Queijos do Mundo: Asiago (Itália)

O Asiago é um queijo italiano, produzido em Asiago, província de Vicenza, região do Vêneto. 
A região se tronou famosa em função de seu queijo e não pela batalha travada na Primeira Guerra Mundial entre os Austríacos e os Italianos.
 Este queijo é produzido a partir de leite cru de vaca, tem formato cilíndrico e em geral pesa de 8 kg a 20 kg. Quando jovem, ele possui uma casca lisa e amarela que passa para o amarelo escuro conforme envelhece.
O queijo asiago é produzido de duas formas:
O Pressato, elaborado com leite integral e curado por 20 a 30 dias, com coloração amarelo-claro, textura elástica e com sabor e fragrância doce e delicada.
O d'Allevo é maturado e elaborado com leite desnatado, com longo processo de maturação(cerca de um ano) e resulta em um queijo frutado, levemente picante, de textura granulosa e compacta. No seu interior encontram-se pequenos buracos. Depois de maturado por 2 anos, se torna quebradiço.

Queijos do Mundo: Boursin (França)

O queijo Boursin é um produto de formato pastoso ou semi cremoso, podendo ser encontrado com ervas, especiarias e frutas, podendo apresentar características salgadas, adocicadas e em sua forma natural.
O sabor é suave, ligeiramente ácido podendo tender ao ácido. Sua massa é crua. 
É um queijo com indicação de consumo rápido, pois trata-se de um produto fresco com validade comercial curta.
O tipo de coagulação é que determinada o tipo de consistência do queijo, por exemplo, quando se coagula o leite com coalho a massa tende a ficar mais firme, menos porosa e mais seca. Ao contrário que ocorre na fermentação lática (uso de fermento lático para coagular), a massa fica mais úmida, mais porosa, menos consistente (caso do Boursin).
O Boursin é um exemplo dos famosos "fromage frais" franceses, que pode ser elaborado com leite de vaca ou leite de cabra.


Cervejas: Schöfferhofer Hefewizen e Kristalweizen

O final de semana esta chegando e nada melhor que falar de cerveja. Então, vou falar de dois alemãs do estilo Ale, feitas a basede trigo:

Schöfferhofer Hefewiezen:

Esta é a cerveja alemã Schofferhofer Hefeweizen, produzida pelo grupo Alemão Raderberger, um dos maiores grupos alemães com fábricas em 18 cidades da Alemanha. Essa cerveja é uma típica representante das cervejas de trigo, Hefeweizen,  com coloração ambar, turva com espuma densa e consistente. Nos aromas, especiarias e frutas concentradas (cravo, banana, etc...). 
No paladar refrescância e corpo, aliado ao baixo amargor.
  
Schöferhhofer Kristallwiezen:

Outra representante alemã de muito respeito, a Schöfferhofer Kristallweizen é uma típica cerveja de trigo alemã filtrada. Por ser filtrada, não apresenta o aspecto turvo característico de uma cerveja de trigo, mas um aspecto translúcido com espuma branca e de média duração. Seu aroma apresenta notas de banana, limão e malte. No paladar apresenta o amargor do lúpulo, mas não extravagante. Final harmônico e com muita refrescância.
Acompanha pratos leves, como saladas, aves, peixes, salsichas brancas, queijos suaves e sobremesas.

Queijos do Mundo - Grana Padano (Itália)

O queijo Grana Padano é um dos mais populares produtos italianos, produzido sobre a Denominação de Origem Controlata de Queijos da Itália. Seu nome vem da grana, substantivo, que se refere à textura granulada distintamente do queijo, e ao adjetivo Padano, que se refere ao vale Pianura Padana, região que se estende do Oeste Italiano ao Leste, seguindo toda a extensão do Rio Pó.

O queijo Grana Padano foi o primeiro queijo duro do mundo, criados quase 1.000 anos atrás pelos monges cistircinenses  de Chiaravalle Abbey, fundada em 1135 perto de Milão, que usou um queijo curado, como forma de preservar os excedentes de leite. Até o ano de 1477, foi considerado como um dos queijos mais famosos da Itália.
Ela pode durar um longo tempo sem estragar, por vezes, envelhecimento de até dois anos. Hoje, os produtos similares são feitas nas regiões de Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Trentino e Vêneto.
Como o Parmigiano Reggiano, Grana Padano é um queijo semi-rígido de gordura, que é cozido e amadureceu lentamente (pelo menos 9 meses, então o queijo passa pelos testes de qualidade. Se aprovado, será marcado com a marca do fogo "Grana Padano").
As vacas são ordenhadas duas vezes por dia, o leite é deixado em repouso, e depois parcialmente desnatados. O leite produzido na noite é desnatado para remover a camada superficial de nata e misturado com leite fresco produzido pela manhã. O leite parcialmente desnatado é transferido para o cobre e jarros coagulado, a coalhada resultante é cortada para produzir grânulos com o tamanho de grãos de arroz, que dá ao queijo a sua textura característica, e em seguida, cozido à 53-56 ° C. Ela é produzida durante todo o ano e a qualidade pode variar sazonalmente, bem como pelo ano. Geralmente semelhante ao queijo parmesão, grana padano é menos quebradiço, de sabor mais suave e menos acentuado do que seu parente igualmente famoso.
Uma roda de Grana Padano é cilíndrica, com formato um pouco convexo ou quase reto sua faces superiores e inferiores são planas. Ela mede 35-45 cm de diâmetro, e 15 a 18 cm de altura. Ele pesa 24 a 40 kg (53 a 88 libras) por roda. A casca, que é fina, é branca ou amarelo palha.
Grana Padano foi produzido desde o século 12, e produção e qualidade são supervisionados pelo Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano.
Para ajudar o consumidor com sua escolha, Grana Padano pode ser encontrado em três diferentes colheitas ou estágios de maturação:
  • "Grana Padano" (9 a 16 meses): a mais nova das três, a sua textura granulada é apenas tornar-se presente e tem um sabor delicado e cremoso.

  • "Grana Padano oltre 16 mesi" (mais de 16 meses): ele tem agora uma crumblier textura e sabor característico, persistente mas nunca demasiado forte
  • "Grana Padano Riserva (Reserva - mais de 20 meses), Grana Padano foi testado mais uma vez em 20 meses e passou ainda outra série de testes para marcar a sua qualidade suprema. A escolha para gourmets.

Queijos do Mundo: Calcar (Uruguai)

Um dos produtos de maior comercialização nos últimos anos em matéria de queijos importados é o Queijo Uruguaio Calcar, produzido pela Cooperativa Carmelo.
Esse queijo é um dos mais atraentes em matéria de aroma e paladar, sendo um queijo firme de estrutura quebradiça, podendo ser utilizado em lascas, ralado ou em fatias.
Possui coloração amarelada e sua forma é envolvida em parafina preta o que realça sua sofisticação. Matura por aproximadamente 8 meses, fato que lhe confere cristais de sal em toda a sua estrutura.
Esse é um queijo campeão e que merece uma atenção especial, pois devido as suas características e a persistência de seu sabor, fica entre um dos melhores comercializados hoje em dia.
Espero que experimentem e tenho certeza sobre que irão gostar....

O vinho e as mulheres

Essa matéria li um artigo muito interessante na Revista Gula e gostaria de compartilhar com vocês.
O autor da matéria é o jornalista Mauro Marelo Alves que mensalmente escreve a coluna Confissões da Taça na revista.
Ele traça um perfil das mulheres consumidoras de vinho através de uma pesquisa com mais de 4000 consumidoras, realizada em 5 paises: França, Alemanha, Inglaterra, Japão e Estados Unidos.
Os resultados apresentados foram:
Para 53,7% delas o vinho é uma arte de vida,
42% consiream o vinho um produto cultural.
O consumo de vinhos é de 68,6% em "momentos privilegiados e conviviais entre amigos".
E importante também ressaltar que, para 79,3% delas o vinho não é moda e sim um prazer permanente, pois amam o gosto do vinho.
E a preferência entre tintos e brancos: 2/3 das entrevistadas preferem o vinho tinto, comprovando uma pesquisa italiana que indica que o vinho tinto possue componentes químicos que melhoram as funções sexuais através do aumento ca circulação sanguínea em áreas do corpo mais sensíveis ao prazer.
E ainda, 85%  delas acredita que o vinho não é prejudicial a saúde e sim uma fonte de prazer e saúde.
Com relação as compras de vinhos, as circunstâncias são muito específicas, sendo que as inglesas, com 61,3%, se consideram independentes na escolha de compra de seus vinhos enquanto somente 7,3% das japonesas se consideram aptas a comprar seu próprio vinho.
E com relação ao ato da compra, as mulhores compram seus vinhos através de uma questão básica de consumo: Mesmo munidas de informações, o preço é fator determinante no ato da compra. Elas avaliam a relação custo-benefício no momento de decisão, enquanto deixam para os homens a decisão de compra de jóias raras.
E nós devemos muito a elas.
Então, na hora de comprar um vinho ou indicar um produto a uma mulher, saiba que ela está munida de informações para optar pela melhor compra.

Espero que em breve as consumidoras brasileiras comecem a exercer a mesma opinião de compras das consumidoras dos demais paises.

Abraços....

Danilo Muniz

Vinhos: Uva Malbec

As uvas Malbec originaram-se na França e desempenham um grande papel na produção de vinho da Argentina.  
Os sabores e aromas dos vinhos feitos a partir de uvas Malbec incluem amora, cereja, ameixa e chocolate. Outras características dos vinhos Malbec incluem tinta preta que chegam a colorir a taçar, taninos suaves e alta acidez. Vinhos Malbec não são tão populares como os vinhos feitos a partir de outras variedades de uva vermelha, mas sua popularidade está crescendo graças a bebedores de vinho que buscam experiências novas de vinhos do novo mundo e diferentes características.

A uva Malbec continua a ser empregada na produção de vinhos em Bordeaux, na França, pois fornece tanto a cor forte e taninos firmes.

Agora como varietal na Argentina, produz vinhos encorpados com taninos muito suaves e sabores fortes de frutas. Por um tempo os produtores de vinho argentino substituiram a maioria de suas vinhas velhas de Malbec com videiras de mais "negociáveis", mas agora que o resto do mundo descobriu quão bons vinhos varietais com a uva Malbec podem ser produzidos, a Argentina está de volta ao negócio de produção de vinho Malbec.
 
Sabor e aromas do vinhos produzidos com a uva Malbec:
Amora silvestre
Ameixa
Pimenta
Cereja
Chocolate

Outras Características Malbec
Médio a encorpado
Tinta preta de coloração
Acidez

Hamonização da Malbec
Carnes vermelhas
Os alimentos picantes (mexicana, indiana)
Pratos a base de molhos de tomate
Pizzas
Carne de porco assada


E ja comentei um vinho com essa uva: O Naiara Reserva Malbec 2006... se vocês quiserem saber algo  mais sobre esse vinho, basta clicar aqui. 

Abraços e espero que gostem.