Queijos: História e Tradição

Neste espaço estaremos descobrindo um pouco de uma arte milenar: A produção de queijos.
A fabricação de queijos remonta a períodos pré-históricos, mas não existem dados que comprovem o ínidio de sua fabricação, mas acredita-se que teve origem na Europa ou na Ásia Central, pois o Império Romano já consumia esse tipo de produto.
Tem-se a idéia de que os queijos surgiram entre 8.000 a.C e 3.000 a.C. na região do Oriente Médio, tendo em vista que as ovelhas começaram a ser domesticadas nesse período. E levando-se em conta a necessidade de armazenamento dos alimentos, os órgãos internos dos animais e suas peles eram os recipientes ideias utilizados para tal fim. 
A mais antiga evidência da produção de queijos é encontrada nas pinturas de uma tumba egicpcia datada de 2.000 a.C.
Basicamente, são fabricados com leite de vaca, cabra ou ovelha e cada região, cada país possui seu método de fabricação e de maturação, o que confere ao produto deiversas formas, cores, texturas e sabores.
O processo de fabricação dos queijos envolve a separação da coalhada sólida do soro líquido, processo esse feito através de adição de leveduras.

Os tipos de queijo, de acordo com as suas caracteríticas sâo:

. Fresco
. Soro de Leite
. Pasta Filata
. Semimacio
. Semifimre
. Duro
. Creme Duplo e Triplo
. Curado Mole
. Veio Azul (ou Mofo)
. Cabra ou Ovelha
. Aroma Forte
. Fundido

Nos próximos posts estarei descrevendo esses tipos de queijos e alguns exemplos conhecidos.

Boa leitura e espero que gostem.