Vinhos: Dolcetto d'Alba Casa Marttelleti DOC 2009 e Lasanha de Gruyere e Funghi Porcini

Esse foi o jantar de hoje. Acabou saindo tarde, mesmo eu estando na cozinha desde as 18:00 hs.
Como era de se esperar, não ficou apenas na lasanha e no vinho....
Antes de começar a preparar a lasaha, veio a seção de entradas: Antepasto de abobrinha ao forno com tomates secos e muita hortelã e o que acho mais simples e fantástico na cozinha italiana: Pesto Genovês.
Depois de passar no Xirata em Santo André e comprar um maço fresquíssimo de manjericão, cheguei em casa e comecei a preparação do jantar.
Comecei pelo receheio da lasanha, carregada de funghi porcini e queijo gruyere.
Depois iniciei a preparação da lasanha, estaja semi pronta (lógico, se eu fosse fazer a massa não estaria postando as 22:30 esse comentário), e depois me voltei pra abrobrinha e o pesto.
Feito tudo isso fui intimado pela dona da pensão a escolher o vinho e para essa ocasião nada melhor que um italiano, e da mesma região dos cogumelos secos e tartufos... um Dolcetto d'Alba.
Esse vinho é produzido na região do Piemonte, região noroeste da Itália, próxima a divisa com a frança.
Seus vinhos dessa uva na região são fáceis de beber, acompanham pratos da região e podem ser consumidos com comida ou simplesmente como aperitivo. Os vinhos originados de Dolcetto devem ser consumidos jovens.
Ao abrir a garrafa e postá-lo na taça, o vinho mostrava uma viva cor rubi intensa, e seus aromas, ainda frescos, pediam a comida como acompanhamento.
Ao beber o primeiro gole, o alcool ainda se mostrava presente, mas em seguida, os taninos macios do vinho pediam a presença da massa que ja estava quase pronta.
Ao iniciar a refeição, os aromas de ameixas e cerejas estavam muito mais notáveis.
A lasanha pedia mais vinho e o vinho pedia mais lasanha.
Um casamento perfeito entre dois produtos da mesma região: O funghi porcini e o Dolcetto d'Alba.
Sai um pouco da minha reeducação alimentar e agora, ao escrever esse post, nada melhor que um porto Vista Alegre Tawny.
Hoje vou dormir como um anjinho, sonhando com os cogumelos e as uvas dessa região.
Mas amanhã, duas horas de caminhada.

Uma boa noite a todos....

Danilo

Cervejas - Harmonização II

Seguindo o informativo sobre harmonizações, queijos e cervejas combinam tão bem quanto queijos e vinhos e como vimos no post anterior, existem inúmeras possibilidades que podem levar ao mais alto grau de satisfação.
Dentro dessa linha, vou expor outros eventos, dessa vez em maior amplitude, das diferentes combinações entre queijos e cervejas:

1. Mozzarela de Bufala - Pilsen
2. Queijo Boursin - Pilsen / Weizenbier
3. Queijo Chabichou - Pilsen / Weizenbier
4. Brie / Camembert - Pilsen / Kolsch / Weizenbier
5. Queijo Gouda - Pilsen / Pale Ale / Strong Golden Ale
6. Queijo Chévre ( Cabra) - Pilsen / Kolsch / Weizenbier
7. Emmenthal - Pilsen / Pale Ale / Strong Golden Ale
8. Appenzeller - Pilsen / Pale Ale / Strong Golden Ale
9. Gruyere - Pilsen / Pale Ale / Strong Golden Ale
10. Grana Padano - Dunkel / Pale Ale
11. Parmesão - Dunkel / Pale Ale
12. Pecorino - Dunkel
13. Gorgonzola - Weizenbock / Strong
14. Roquefort - Weizenbock / Strong
15. Blue Stilton - Weizenbock / Strong
16. Provolone - Rauchbier / Potter / Stout
17 . Defumado - Rauchbier / Potter / Stout

Essas são algumas das combinações possíveis, mas não quer dizer que sejam todas únicas. Por isso, é interessante experimentar uma cerveja ou mais cervejas com diversos tipos de queijos e verificar suas combinações, pois o melhor de tudo isso é a satisfação e o aprendizado.

Até mais...